[article]
| Titre : |
L'Union européenne et sa sécurité alimentaire |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Thierry Pouch |
| Editeur : |
Aerion Group, 2024 |
| Article : |
p.48-49 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Diplomatie (Saint-Cannat) > 130 (11/2024)
| Descripteurs : |
sécurité alimentaire Union européenne
|
| Mots-clés : |
politique agricole européenne |
| Résumé : |
Le point sur la souveraineté alimentaire des pays de l'Union européenne et sur la politique agricole de l'Union européenne : la légitimité de la question de la sécurité et de la souveraineté alimentaire de l'UE ; la priorité donnée par l'UE, en 2024, à la sécurité alimentaire ; les menaces sur la sécurité alimentaire de l'UE ; la PAC et l'autosuffisance alimentaire de l'UE ; le constat de dépendance dans certains secteurs agricoles ; les effets de la politique européenne de décarbonation de l'économie et de préservation de la biodiversité, sur la production agricole, avec le programme "De la ferme à la fourchette" (Farm to Fork) ; l'impact de l'essor des accords de libre-échange avec des pays tiers, sur les agriculteurs européens ; l'avenir de l'agriculture européenne. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] L'Union européenne et sa sécurité alimentaire [texte imprimé] / Thierry Pouch . - Aerion Group, 2024 . - p.48-49. Langues : Français ( fre) in Diplomatie (Saint-Cannat) > 130 (11/2024)
| Descripteurs : |
sécurité alimentaire Union européenne
|
| Mots-clés : |
politique agricole européenne |
| Résumé : |
Le point sur la souveraineté alimentaire des pays de l'Union européenne et sur la politique agricole de l'Union européenne : la légitimité de la question de la sécurité et de la souveraineté alimentaire de l'UE ; la priorité donnée par l'UE, en 2024, à la sécurité alimentaire ; les menaces sur la sécurité alimentaire de l'UE ; la PAC et l'autosuffisance alimentaire de l'UE ; le constat de dépendance dans certains secteurs agricoles ; les effets de la politique européenne de décarbonation de l'économie et de préservation de la biodiversité, sur la production agricole, avec le programme "De la ferme à la fourchette" (Farm to Fork) ; l'impact de l'essor des accords de libre-échange avec des pays tiers, sur les agriculteurs européens ; l'avenir de l'agriculture européenne. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
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